Хранение чайного гриба

чайный гриб покрылся плесенью (чайный гриб не всплывает, хранение чайного гриба)

Хранить чайный гриб лучше всего в слегка притемнённом месте, так как яркий свет вполне может повредить его. Так же не рекомендуется переставлять банку с грибом с места на место. Отверстие сосуда, в котором содержится гриб, лучше закрыть марлей или тонкой тканью. Что касается самого сосуда, то он должен быть стеклянным, только со стеклом, во время брожения, гриб не вступает в реакцию. Сам период брожения длиться примерно, 7-12 дней, в это время гриб находится на дне банки. Как только в консистенции появляется углекислый газ, гриб благополучно всплывает. Если этого не происходит достаточно длительное время, значит вы слишком крепко заварили чай или же во время засыпания сахара, попали на сам гриб, так как сахар может сжечь оболочку культуры. Так же не всплытие гриба, может свидетельствовать о перестановки гриба во время брожения, или температура в комнате не соответствует 23-27 градусам.
Если случилось такое, что гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и промыть гриб тёплой проточной водой. Затем заново навести раствор из чая и сахара и поместить туда гриб. А дальше снова всё по старой схеме: тёмное место, брожение.

Hosted by uCoz